Liebe Ski-Club-Mitglieder

…und solche, die es gerne werden möchten ;-)

In den Ausgaben der letzten Ski-Club Hefte war ein anstehender, für die Zukunft notwendiger, „Generationswechsel“ immer wieder Thema.

Das Sommerhalbjahr 2018 war auffallend warm, trocken und, durch die Konstanz der warmen Tage, gefühlt lang andauernd. Für sportliche Aktivitäten in der Freizeit, zum Training und für Wettbewerbe war der Sommer geradezu ideal. Auf den nächsten Seiten findet Ihr vieles zu verschiedenen Ski-Club Aktivitäten. Vielleicht entsteht ja aus der einen oder anderen Schilderung Motivation zum Mitmachen.

Für mich waren die Monate April bis August geprägt von der Ski-Club-Umsetzung der DSGVO, der Datenschutzgrundverordnung, die seit dem 25. Mai 2018 in Kraft ist.

Der Ansatz ist wichtig und richtig. Wir sollen und müssen zukünftig aktiver der Verwendung unser persönlichen Daten (Adresse, Telefonnummern, E-Mail-
Adresse etc.) sowie auch Fotos mit uns explizit zustimmen. Auch das Recht auf Korrektur oder Löschung wird klarer gehandhabt.

Der Gesetzestext ist naturgemäß und wie gewohnt recht kompliziert. Leider sind die hinterlegten Muster, auch von den Sportverbänden, nicht einfach zu verstehen und häufig sehr umfangreich und ein wenig praxisfremd. Ich habe mich mit ziemlich viel Mühe und mit Hilfe weiterer Ski-Club Helfer weitgehend durchgekämpft.

Hier zur Info, welche wesentlichen Bereiche für uns als Verein abzudecken sind:

• Erstellung Verzeichnis von Datenverarbeitungstätigkeiten